水たばこ(シーシャ)

概要

水パイプ(シーシャ)という喫煙具を使用する喫煙方法。水パイプ専用のたばこ「シーシャたばこ」を、炭火を載せた火皿で加熱し、発生した蒸気を水にくぐらせて、ろ過された蒸気を喫煙します。蒸気が水を通ることで冷やされ、やわらかい味わいになります。

発祥

中近東で発明されたと言われる水たばこは、その後インド北部や中国、東南アジアの一部に伝わりました。現在でもトルコなど中近東のイスラム圏では、人々がコーヒーハウスやチャイハネ(喫茶店)で水パイプをくゆらす光景が見られます。近年では日本での認知度も高まっています。

構造

「シーシャたばこ」を加熱する「火皿」、火皿からでる蒸気を通す「管」、水を溜めたガラスや陶器、金属製の「壺」、水にくぐらせた蒸気を吸う「長い管(ホース)」で構成されています。

愉しみ方

フルーティーな味と香りを愉しむ

水たばこ用のたばこ「シーシャたばこ」は、刻んだたばこ葉に香料と糖蜜などを加え、半ペースト状にしたものが多いです。フレーバーはストロベリーやアップルなどのフルーティーなものから、花やスパイスの香りなどさまざまなものがあり、甘い香りと味わいが特徴的です。

長い燃焼時間

シーシャたばこの喫煙時間は1時間前後愉しむことができ、長く喫煙できることが特徴です。中近東では喫茶店などの店先に客が集まって、水パイプをゆっくりとくゆらせながらお茶を飲み、雑談を楽しむ姿が見られます。

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