江戸時代の「刻みたばこ」の製法

江戸時代の「刻みたばこ」の製法

江戸時代の「刻みたばこ屋」 「刻みたばこ」の歴史
「刻みたばこ」の主原料は、日本古来の銘柄である「在来種」。香料は一切添加されず、「葉たばこ」本来の香りや味を生かした「たばこ」です。

江戸時代から明治初期までの約300年間、日本の喫煙は「キセル」を使った「刻みたばこ」が主流になり、「刻みたばこの専門店」も数多く存在しました。
店先で、おかみさん(かか)が「葉たばこ」を刻みやすいように巻きそろえ、それを職人である主人(とと)が刻んで売ることから、この「刻みたばこ専門店」は“かか巻、とと切”と呼ばれました。

江戸時代の「刻みたばこ屋」の風景写真

江戸時代の「刻みたばこ」 ができるまで

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