大人たばこ養成講座

初級編 その080 バーベキューのお作法。

  • 「今回のひとこと」「自然の中の、アリはでかい。」
  • こまめなお天気チェックも、準備のひとつとすること。お天気お姉さんもつぶさにチェックすること。
  • 汚れてもいい服装で出掛けること。まず、マイカーに腹いっばい油を入れておくこと。
  • 缶ビールは乱暴に運搬しないこと。開封時にあふれたら、すばやくすすること。
  • コンロは、テーブルより風下にセッティングすること。一服は、完了後に、ゆっくりすること。
  • 火おこしをする際、ふだんのライターを使って、危うくヤケドしないこと。
  • 焼く時は、豪快を旨とすること。荒々しい野性味を、いちばんの調味料とすること。
  • とはいえ、食材をむやみに焦がさないこと。新たな炭をつくらないこと。
  • 開放された空間で、己の肉欲を解放すること。
  • いったん口をつけた肉がナマでも、うろたえないこと。断りを入れ、焼き直すこと。
  • 紙の皿は、風に飛ばされやすいなあと思ったら、次回からキャンプ用の食器類で臨むこと。
  • たばこの火を、バーベキューの火でつけようとしないこと。空き缶は、決して灰皿にしないこと。
  • 食後は適度に運動をすること。食べてすぐゴロゴロしながら、寝タバコをしないこと。
  • 日が落ちる前に、後片付けをすること。バケツの水に、炭を一気に放り込まないこと。
  • 鉄板や皿の汚れは、ティッシュなどで拭いたのち、指定の場所で洗うこと。すべてを水に流さないこと。
  • ゴミを持ち帰るなら、袋を二重にすること。割り箸などで袋を破り、汁を漏らさないこと。